学校概况
您的位置:首页 >信息之窗>各系动态>财会经贸系>详细内容

财贸系发布《财贸系疫情六级联防操作细则》,切实保障返校学生学习生活

来源: 作者:吴青清 发布时间:2020-04-12 浏览次数: 【字体:

2020年新春伊始,新冠肺炎疫情蔓延,全国人民响应党中央号召,“众志成城,同心抗疫”,共同度过了一个不平凡的春节假期。当前随着疫情逐渐稳定,各地开始复工复产,居民生活逐步走向正常,复学返校也提上了日程——4月13日,高三学生返校;4月20日,高一、高二学生返校。

为帮助家长和同学们在这个特殊的阶段继续做好疫情防护,更好地度过开学过渡期,顺利适应新学期的学习生活,绍兴中专财会经贸系发布了《财贸系疫情六级联防操作细则》,对班主任、值周值日老师、系书记主任、每日网格员、任课老师、学生干部等岗位人员落实了具体工作职责和操作要求,保障学生在校的学习和生活。

0a2aebe89db340b382f4f66558827cca.jpg

此外,财贸系还特向全体财贸系的家长和同学提出如下建议:

1、每日准确无误的填写返岗复学健康调查表(微信端),配合学校做好各项健康情况摸排工作,如提前准备好学生返校健康申报表等。对假期去过重点疫区(湖北省、省内参照区域疫情防控“五色图”确定)、有密切接触史的学生,按疾控部门要求进行隔离观察,隔离观察结束的凭有关健康证明返校。希望广大学生和家长能抱着对自己负责、对他人负责、对法律负责的态度,主动申报健康状况,故意瞒报的将承担法律责任。

2、学生手机端提前备好绍兴本地“健康码”(绿码,学生手机在疫情防控期间受限使用),学生离家返校前(含通校生每日来校上学前)务必做好体温检测,体温异常的需居家观察并由家长落实孩子的就医诊治工作。学生凭“健康码+测体温”受控入校,凡有发热及咳嗽症状的,一律不得进入校园。对因病请假缺课的学生要追踪病因。

3、根据上级教育主管部门的工作要求,鼓励住校生尽量走读,所有住校生返校报到后原则上两周内暂不回家,需回家的由家长向班主任提出申请。疫情防控期间学校超市不开放,请学生和家长理解,并带足必备的生活用品和一定量的食品,建议学生自带适量的一次性医用口罩、免洗洗手液、消毒湿巾等。确实应急所需物品可以联系班主任代买,或由家长送至学校。快递、外卖一律不得入校。

4、提前整理,带齐返校报到后学习所需的书本、寒假作业、学习生活用品及必要防疫用品,并携带好医保卡和饮水所需的便携式水杯。

5、学生返校报到当天,整理好自己的仪容仪表,穿好校服、带好校牌和学生证。鉴于防控工作需要,家长不准入校,接送学生的家长健康状况务必正常。学校已安排部分学生志愿者协助,请家长配合并支持在疫情防控期间倡导培养学生独立生活能力。

6、疫情防控期间,尽量避免乘坐公共交通。家长接送上下学的,请提前规划交通路线,做好个人防护,不去人群密集区域,到校后家长车辆可临时停靠校门口众香路上,即停即走。确需乘坐公共交通的,原来的5路、26路保持正常到校,公交公司对上车人数会按照上级要求有所限定(30人左右)。公交出行的学生请自觉佩戴好口罩,主动出示健康绿码,保持上车间距,不要相互攀谈和近距离接触,及时进行手部消毒,遵守社会公德;骑车出行的学生请自觉佩戴好口罩,遵守交通法规,不骑车带人、不结伴同行,骑电瓶车的学生应自觉佩戴头盔。鼓励骑车或步行上下学,确需乘坐公交的务必带好口罩,做好防护,到校后第一时间做好手部清洁工作。

7、学生手机在疫情防控期间受限使用并不代表开放使用,只是在疫情防控工作需要时可以方便操作。手机管理要求跟以往一样。在校期间,学生做到不串寝、不串班、不乱跑、不聚集、交谈保持间距、勤洗手、多喝水,身体异常早报告。

6d49a9bdf2e64084b2f666b691cf50d2.png

8、学生返校开学后,学校将每日组织学生体温监测,住校生一日四测,走读生一日两测,学生体温异常或有其他相关症状的,学校将于第一时间按上级规定的有关处置流程进行处理并及时通知家长。请家长接到学校通知后,在第一时间到学校接孩子去医院就诊。

9、为确保饮食安全,避免用餐期间人员集聚和交叉感染,疫情防控期间学校执行分批错时配餐制度,全校统一菜价和菜品(早餐5元、中餐10元、晚餐10元),提供一次性餐盒,学生需自带筷子、调羹等餐具,并及时做好清洁工作。

10、学生务必学会正确佩戴和处理口罩,经常洗手——搓掌心、搓手背、清指缝、洗指腹、洗拇指、洗指尖、洗手腕,不碰野味,养成良好卫生习惯,咳嗽时避免直接用手遮掩——用纸巾遮掩、用手肘或上衣遮掩,经常开窗通风,强身健体、增强免疫力。

春暖花开,中专财贸等你回家!

【打印正文】